тесты по микробиологии (стом.). тесты по микробиологии (стом. Общая микробиология
Правильный ответ: а
Правильный ответ: г
б) разности между увеличением объектива и окуляра
в) сумме увеличений объектива и окуляра
г) увеличению объектива
д) увеличению окуляра
Правильный ответ: а
Правильный ответ: д
б) дифракции света при боковом освещении объекта
в) интерференции световых волн
г) поглощении света объектом
д) пропускании света объектом
Правильный ответ: б
б) высокая степень контрастности самосветящихся объектов
в) возможность исследования живых и фиксированных объектов
г) обнаружение локализации отдельных микробов
д) определение биохимической активности
Правильный ответ: д
Правильный ответ: в
Правильный ответ: а
б) длины волны используемого источника света
в) числовой апертуры объектива
г) угла линзы объектива
д) показателя преломления среды
Правильный ответ: а
б) способ микроскопии
в) количество используемых красителей
г) стоимость красителей
Правильный ответ: в
б) окраска азур-эозином
в) окраска фуксином
Правильный ответ: г
б) увеличить контрастность препарата
в) прикрепить микробные клетки к стеклу
г) улучшить проникновение красителей внутрь клетки
Правильный ответ: д
б) смеси Никифорова (равные объемы этилового спирта и эфира)
в) метилового спирта
д) паров осьмиевой кислоты
Правильный ответ: а
б) консистенции питательной среды
в) клеточной стенки
г) используемых красителей
д) способа фиксации препарата
Правильный ответ: в
б) бациллы, бактерии
в) палочки, кокки, микоплазмы
г) кокки, палочки, извитые
д) клостридии, бациллы
Правильный ответ: г
б) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д
б) возможность определения только морфо-тинкториальных свойств микроорганизмов
в) зависимость результата от качества микропрепарата
г) зависимость результата от исследуемого материала
д) простота и доступность метода
Правильный ответ: д
б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет
д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
Правильный ответ: в
б) окраски по Граму
г) антигенных свойств
д) чувствительности к антибиотикам
Правильный ответ: а
20. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
Правильный ответ: в
б) окраска фуксином
в) метод Циля-Нильсена
г) окраска метиленовой синькой
д) метод Романовского
Правильный ответ: а
б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика
в) объектив х8, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
г) объектив х90, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика
д) объектив х90, плоское зеркало, спущенный конденсор
Правильный ответ: б
б) уменьшить риск заражения
в) определить подвижность микроорганизмов
г) изучить морфологию микроорганизмов
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
б) возможность наблюдать движение объекта
в) возможность определять размеры объекта
г) показатель преломления иммерсионной системы
д) увеличение, которое позволяет рассмотреть объект
Правильный ответ: а
б) получении объемного изображения
в) большем увеличении объектива
г) большем увеличении окуляра
д) использовании УФ-лучей
Правильный ответ: а
Правильный ответ: б
б) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки
д) вирулентности бактерий
Правильный ответ: г
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки
Правильный ответ: д
г) невооруженным глазом
Правильный ответ: а
Правильный ответ: б
Правильный ответ: д
Правильный ответ: в
Правильный ответ: г
в) А. ван Левенгуком
Правильный ответ: а
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
д) клеточная стенка
Правильный ответ: д
Правильный ответ: б
б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет
д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
Правильный ответ: в
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних факторов
г) содержит антигены
д) содержит рецепторы для бактериофагов
Правильный ответ: а
б) имеют клеточную стенку
в) растут на обычных питательных средах
г) образуются под действием антибиотиков
д) устойчивы во внешней среде
Правильный ответ: г
б) обязательная структура
в) внехромосомный генетический элемент
г) фактор вирулентности
д) обладает свойствами экзотоксина
Правильный ответ: г
Правильный ответ: б
в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании
Правильный ответ: д
б) окраска по Граму
в) диффузный рост в столбике полужидкого агара
д) наличие зерен волютина
Правильный ответ: в
б) тушь, р-р фуксина 1:10
в) только р-р фуксина 1:10
г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин
д) нормальную сыворотку, р-р фуксина 1:10
Правильный ответ: г
б) внехромосомные факторы наследственности
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) эквивалент ядра у бактерий
д) образуются в процессе деления клетки
Правильный ответ: в
б) методом Нейссера
в) методом Тружильо
г) методом Зырянова
Правильный ответ: в
б) образуются при старении культуры
в) образуются при дефиците питательных веществ
д) длительно выживают во внешней среде
Правильный ответ: а
Правильный ответ: г
б) тейхоевые кислоты
г) нуклеиновые кислоты
Правильный ответ: в
в) жировых включений
Правильный ответ: д
б) бациллы, клостридии
в) стафилококки, актиномицеты
г) стрептококки, спирохеты
д) вибрионы, кампилобактерии
Правильный ответ: б
б) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют
д) используют для контроля режима стерилизации автоклава
Правильный ответ: г
Правильный ответ: г
б) чувствительна к пенициллину
в) содержит до 90% пептидогликана
г) содержит тейхоевые кислоты
Правильный ответ: д
б) адгезия бактерий
в) участие в передаче генетического материала
г) адсорбция бактериофагов
Правильный ответ: в
б) высоким содержанием полипептидов
в) низким содержанием воды
г) низким сродством к красителям
Правильный ответ: г
б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
д) вызывают слабый иммунный ответ
Правильный ответ: а
б) имеют дифференцированное ядро
в) не делятся митозом
г) пептидогликан в составе клеточной стенки
Правильный ответ: б
б) идентифицировать бактерии
в) разрабатывать вакцины
г) изучать факторы вирулентности
д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
Правильный ответ: а
б) бинарного деления
в) пептидогликана в составе клеточной стенки
Правильный ответ: а
Правильный ответ: д
в) рибиттейхоевые кислоты
д) глицеринтейхоевые кислоты
Правильный ответ: б
в) тейхоевые кислоты
Правильный ответ: в
б) образуются под действием аминогликозидов
в) форма ускользания от иммунного надзора
г) вызывают острые инфекции
д) чувствительны к -лактамам
Правильный ответ: в
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних воздействий
г) участвует в синтезе белка
д) определяет окраску по Граму
Правильный ответ: г
Правильный ответ: б
б) образуются при накоплении продуктов метаболизма
в) внехромосомный фактор наследственности
г) внутриклеточные включения
д) фактор вирулентности микроорганизмов
Правильный ответ: в
б) лекарственную устойчивость
в) окраску по методу Грама
д) размеры бактерий
Правильный ответ: б
в) определяет лекарственную устойчивость
г) участвует в энергетическом обмене
Правильный ответ: г
б) клеточной стенкой
Правильный ответ: б
б) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами
д) многослойной оболочкой
Правильный ответ: г
б) форма размножения
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) фактор вирулентности
Правильный ответ: в
Правильный ответ: г
б) внехромосомная ДНК
г) внутриклеточные паразиты
Правильный ответ: а
б) микобактерий туберкулёза
в) коринебактерий дифтерии
г) бацилл сибирской язвы
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
Правильный ответ: б
б) пневмококков, стафилококков
в) бацилл сибирской язвы, спирохет
г) холерных вибрионов, клебсиелл
д) клебсиелл, пневмококков
Правильный ответ: д
б) необязательная структура
в) локомоторный орган
г) окрашиваются простыми методами
д) обладают антигенными свойствами
Правильный ответ: г
б) по слизистому росту
в) в “раздавленной” капле
г) в нативных препаратах
д) при посеве в столбик полужидкого агара
Правильный ответ: б
б) понимание роли в жизнедеятельности организма
в) понимание роли в инфекционном процессе
г) оценить гормональный статус организма
д) создание антимикробных препаратов
Правильный ответ: г
Правильный ответ: б
Правильный ответ: д
б) клеточной стенки
Правильный ответ: б
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
Правильный ответ: в
г) фильтрование через бактериальный фильтр
д) ионизирующее облучение
Правильный ответ: а
в) раствор перманганата калия
г) спиртовой раствор йода
д) анилиновые красители
Правильный ответ: б
Правильный ответ: б
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
Правильный ответ: а
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
Правильный ответ: д
б) определение иммунограммы
в) изучение биохимических свойств микроорганизмов
г) сохранение музейных культур микроорганизмов
д) определение чувствительности культур к антибиотикам
Правильный ответ: б
Правильный ответ: в
г) наличие легкоусвояемых веществ
Правильный ответ: б
Правильный ответ: в
б) кровяной агар (КА)
д) желточно-солевой агар (ЖСА)
Правильный ответ: в
в) среда Левенштейна
д) среда Плоскирева
Правильный ответ: б
б) посев на элективные среды
в) заражение чувствительных лабораторных животных
г) разобщение микробных клеток
Правильный ответ: г
б) посев исследуемого материала на элективные среды
в) заражение восприимчивых лабораторных животных
г) посев исследуемого материала “газоном”
д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл
Правильный ответ: г
б) посев исследуемого материала “газоном”
в) посев исследуемого материала уколом
г) заражение восприимчивых лабораторных животных
д) посев исследуемого материала методом “штрих с площадкой”
Правильный ответ: д
в) аллергический метод
г) серологический метод
д) микроскопический метод
Правильный ответ: а
б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
г) определение иммунного статуса
д) определение патогенности возбудителя
Правильный ответ: в
Правильный ответ: б
Правильный ответ: б
б) оценка иммунного статуса
г) изучение микробного пейзажа объектов
д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов
Правильный ответ: б
б) посев исследуемого материала
в) микроскопия исследуемого материала
г) выделение и накопление чистой культуры
д) идентификация исследуемой культуры
Правильный ответ: а
б) микроскопируют исследуемый материал
в) изучают биохимические свойства культур
г) производят посев исследуемого материала
д) выбирают питательные среды для посева исследуемого материала
Правильный ответ: б, г, д
Правильный ответ: б
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
История микробиологии (17: 17, 0)
Первым микроорганизмы под микроскопом наблюдал:
+ Антони ван Левенгук
— Ганс Кристиан Грам
— Дмитрий Иосифович Ивановский
Первым опубликовал изображения микроорганизмов, наблюдаемые с помощью микроскопа:
+ Антони ван Левенгук
— Ганс Кристиан Грам
Окрашивание микроорганизмов анилиновыми красителями в микробиологическую практику ввел:
— Антони ван Левенгук
— Ганс Кристиан Грам
— Дмитрий Иосифович Ивановский
— создал вакцину против бешенства
— создал вакцину против туберкулеза
+ разработал метод выделения чистых культур бактерий
— создал вакцину против бешенства
— создал вакцину против сибирской язвы
+ разработал метод выделения чистых культур бактерий
— впервые наблюдал микроорганизмы под микроскопом
+ разработал метод фотографирования бактерий
— создал вакцину против бешенства
— впервые наблюдал микроорганизмы под микроскопом
— разработал первый химиотерапевтический препарат
+ разработал методы окрашивания бактерий
— создал вакцину против бешенства
Биологическую природу процесса брожения доказал:
— Ганс Кристиан Грам
Метод аттенуации (ослабления) патогенных микробов разработал:
— Ганс Кристиан Грам
— разработал метод выделения чистых культур бактерий
— создал вакцину против туберкулеза
+ создал вакцину против сибирской язвы
Основателем вирусологии является:
+ Дмитрий Иосифович Ивановский
Дмитрий Иосифович Ивановский:
— открыл возбудителя туберкулеза
— открыл возбудителя сибирской язвы
— разработал вакцину против бешенства
Дмитрий Иосифович Ивановский:
— создал первый микроскоп
— синтезировал первый химиотерапевтический препарат (сальварсан)
— получил вакцину против бешенства
— выделил возбудителя туберкулеза
— впервые получил вакцину против бешенства
+ впервые получил пенициллин
— впервые получил тетрациклин
Первый химиопрепарат (сальварсан) синтезировал:
— Зинаида Виссарионовна Ермольева
Первый антибиотик (пенициллин) выделил:
— Дмитрий Иосифович Ивановский
Зинаида Виссарионовна Ермольева:
— разработала метод фотографии бактерий
— разработала методы окрашивания бактерий
— создала вакцину против бешенства
+ получила отечественный пенициллин
Морфология и классификация микробов (60: 55, 5)
Для обозначения размеров бактериальных клеток используют следующие единицы длины:
Форму бактериальной клетки определяет:
Форма бактерий определяется:
— разрешающей способностью микроскопа
— составом питательной среды
— способом фиксации препарата
По форме бактерии подразделяются на:
— тетракокки, стрептококки, стафилококки
— бациллы и клостридии
— палочки, риккетсии, микоплазмы
+ кокки, палочки, извитые формы
— клостридии и хламидии
— бактерии извитой формы
— бактерии палочковидной формы
+ бактерии шаровидной формы
Бактерии сферической формы называют:
Шарообразную форму имеют:
К кокковым формам бактерий относятся:
В виде «виноградной грозди» в мазке располагаются:
Стафилококки в мазке располагаются:
— пакетами по 4 клетки
+ в виде «виноградной грозди»
Стрептококки в мазке располагаются:
— пакетами по 4 клетки
— в виде «виноградной грозди»
Диплококки в мазке располагаются:
— пакетами по 4 клетки
— в виде «виноградной грозди»
— возбудитель сибирской язвы
— возбудитель сибирской язвы
Сарцины в мазке располагаются:
— в виде виноградной грозди
Палочковидную форму имеют:
Палочковидную форму имеют:
Палочковидную форму имеют:
Цепочками в мазке располагаются:
К извитым формам бактерий относятся:
К извитым формам бактерий относятся:
К спирохетам относятся:
К спирохетам относятся:
Бактериальные эндоспоры внутри клетки располагаются:
К грамположительным бактериям относятся:
К грамположительным бактериям относятся:
К грамположительным бактериям относятся:
К грамотрицательным бактериям относятся:
В какой цвет окрашивается Staphylococcus aureus при окраске по Граму:
В какой цвет окрашивается Bacillus anthracis при окраске по Граму:
Не имеют клеточной стенки:
Не имеют постоянной формы:
Бактериоскопическим методом изучают:
— генетические свойства бактерий
+ морфологические свойства бактерий
— культуральные свойства бактерий
— биохимические свойства бактерий
— антигенные свойства бактерий
Бактериоскопическим методом изучают:
— культуральные свойства бактерий
— биохимические свойства бактерий
— генетические свойства бактерий
+ тинкториальные свойства бактерий
— антигенные свойства бактерий
Максимальная разрешающая способность светового микроскопа:
Максимальная разрешающая способность светового микроскопа составляет:
Характеристика микроскопа, обозначающая минимальное расстояние, на котором две точки воспринимаются раздельно:
Ультрафиолетовый излучатель используется при микроскопии:
Боковое освещение объекта используется при микроскопии:
Для изучения микроорганизмов в живом состоянии применяют:
— окраску по Лёффлеру
— окраску по Бурри-Гинсу
+ метод висячей капли
— метод электронной микроскопии
Для изучения микроорганизмов в живом состоянии применяют:
— окраску по Лёффлеру
— окраску по Бурри-Гинсу
— метод электронной микроскопии
+ метод раздавленной капли
Метод раздавленной капли применяют для изучения:
Кто создал научную микробиологию?
Общая микробиология
2. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
3. Оптическая часть светового микроскопа включает все, к р о м е:
4. Механическая часть светового микроскопа представлена:
5. Увеличение светового микроскопа равно:
а) произведению увеличения объектива на увеличение окуляра
6. Разрешающая способность светового микроскопа – это:
а) способность давать раздельное изображение двух близко расположенных точек
7. Световая микроскопия включает в себя следующие разновидности:
а) фазово-контрастную микроскопию
б) темнопольную микроскопию
в) микроскопию в затемнённом поле
г) иммерсионную микроскопию
8. К специальным методам микроскопии относится все, к р о м е:
9. Принцип темнопольной микроскопии основан на:
б) дифракции света при боковом освещении объекта
10. Темнопольная микроскопия применяется для изучения:
б) бледной трепонемы
11. К преимуществам люминесцентной микроскопии относится все, к р о м е:
д) определение биохимической активности
12. Предел разрешения светового микроскопа:
13. Предел разрешения человеческого глаза:
14. Разрешающая способность светового микроскопа зависит от всего ниже перечисленного, к р о м е:
а) увеличения микроскопа
15. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:
а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа
16. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:
в) количество используемых красителей
17. Сложные методы окраски используют для изучения:
г) структуры микробной клетки
18. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
19. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
20. Фиксация препарата позволяет все, к р о м е :
д) увеличить предел разрешения микроскопа
21. При химическом способе фиксации используют все, к р о м е:
22. Морфология бактерий зависит от:
в) клеточной стенки
23. По форме микроорганизмы подразделяются на:
г) кокки, палочки, извитые
24. К извитым бактериям относятся:
25. К палочковидным бактериям относятся:
26. К кокковым формам микроорганизмов относятся:
27. К шаровидным бактериям относятся:
28. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а)возможность ускоренной диагностики
б)простота и доступность метода
в)при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г)позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
29. К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится (кроме):
д) простота и доступность метода
30. Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
31. Нативные препараты бактерий используют для изучения:
32. При иммерсионной микроскопии используют:
б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика
33. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет все, к р о м е:
в) определить подвижность микроорганизмов
34. Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:
35. Окраска по методу Грама зависит от:
д) состава и строения клеточной стенки
36. Тип микроскопии нативных препаратов:
37. Метод Грама имеет диагностическое значение для:
38. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
39. Критический уровень обсемененности ткани раны составляет (микробных тел на 1 г ткани):
г) 105-106 микр/г ткани
40. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:
41. Первооткрыватель микроорганизмов:
42. Окрашивание микроорганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:
43. Форму бактерий определяет:
д) клеточная стенка
44. Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:
45. Обязательные структуры бактериальной клетки (к р о м е):
46. Необязательные структуры бактериальной клетки (к р о ме):
47. Окраска по методу Грама обусловлена:
б) клеточной стенкой
48. Клеточной стенки не имеют:
49. Клеточная стенка бактерий (к р о м е):
а) участвует в энергетическом обмене
50. Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:
51. Для клеточной стенки бактерий не характерно:
г) участвует в синтезе белка
52. Капсула – дифференциальный признак:
д) клебсиелл, пневмококков
53. Капсула бактерий:
г) фактор вирулентности
54. Капсула бактерии содержит:
55. Капсулу выявляют при окраске методом :
56. При окраске по методу Зырянова используют:
г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин
57. Назовите метод окраски, применяемый для возбудителей туберкулеза:
58. Преимущественное использование негативных методов выявления капсул связано с:
г) низким сродством к красителям
59. Жгутики бактерий:
б) состоят из белка флагеллина
60. По расположению жгутиков различают бактерии (к р о ме):
61. О подвижности бактерий свидетельствует:
в) диффузный рост в столбике полужидкогоагара
62. Подвижность бактерий определяют (к р о м е) :
б) по слизистому росту
63. Споры бактерий:
в) покоящиеся репродуктивные клетки
64. Споры окрашивают:
в) методом Тружильо
65. Споры бактерий (к р о м е):
а) характерны только для патогенных бактерий
66. Резистентность спор обусловлена (к р о м е):
г) тейхоевыми кислотами
67. Споры образуют:
б) бациллы, клостридии
68. Споры бактерий (к р о м е) :
г) активно метаболизируют
69. Особенность структуры прокариот:
70. Гранулы волютина содержат:
71. Метод Нейссера используют для выявления:
72. Основная функция половых пилей:
в) участие в передаче генетического материала
73. L – формы бактерий:
г) образуются под действием антибиотиков
74. L-формы бактерий:
в) форма ускользания от иммунного надзора
75. Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :
а) вызывают острые инфекции
76. Для прокариот характерно всё, к р о м е :
а) дифференцированного ядра
77. К микроорганизмам с прокариотным типом организации клетки относятся:
78. Особенности эукариот:
б) имеют дифференцированное ядро
79. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :
а) оценить иммунный статус организма
80. К грамотрицательным бактериям относятся:
81. Состав клеточной стенки грамположительных бактерий (кроме):
82. Состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий (к р о м е):
в) тейхоевые кислоты
Наследственная информация бактерий кроме нуклеоида локализована в:
83. Плазмиды:
в) внехромосомный фактор наследственности
84. Плазмиды детерминируют:
б) лекарственную устойчивость
85. Функция ЦПМ:
г) участвует в энергетическом обмене
86. Споры бактерий:
в) покоящиеся репродуктивные клетки
87. Внутрицитоплазматические включения бактерий:
а) запасные питательные вещества
88. Зерна волютина – дифференциальный признак:
в) коринебактерий дифтерии
89. Поверхностные структуры бактерий (к р о м е) :
90. Функция капсулы бактерий:
91. Жгутики бактерий (к р о м е) :
г) окрашиваются простыми методами
92. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :
г) оценить гормональный статус организма
93. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (к р о м е) :
94. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:
95. Спорообразование характерно для:
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)